Вроде бы, подготовился я к походу на главный блошиный рынок Парижа (марше-о-пюс, как его называют французы). И маршрут изучил, и приоритеты расставил, куда повернуть, что посмотреть, а все равно - вышел из метро на станции Porte de Clignancourt и побрел в северном направлении, ориентируясь на людское движение.
В общем-то, правильно пошел. Но обилие лотков с одеждой и обувью все-таки сбило с толку, и я вовремя не повернул на Rue Des Rosiers.
Нижняя голубая стрелка указывает на цифру 203 в кружочке,это выход из метро (упомянутая станция Porte de Clignancourt), верхняя голубая стрелка указывает на улицу Rue Des Rosier, по обе стороны которой располагаются блошиные рынки.
Из-за этого все пошло наперекосяк. Бессистемно тыкаясь то туда, то сюда, я, в результате, ничего толком не увидел, ничего толком не сфотографировал, ничего толком не купил. Но если я окажусь в том же месте еще раз, я буду гораздо умнее!
Блошиный рынок Saint-Ouen в Париже - это, фактически, множество блошиных рынков, побольше и поменьше, расположенных друг за другом. Тут можно ходить полдня, и даже несколько раз по полдня - и так и не обойти его весь (если, конечно, ходить вдумчиво, а не бесцельно).
Работает рынок по субботам, воскресеньям и понедельникам с раннего утра до обеда.
Вот, например, вход и въезд на парковку рынка Серпетт. На фото не очень видно, но на парковку как раз заезжает Бентли:
Торговля организована как прямо на улице, так и в небольших открытых или застекленных павильонах. Некоторые рынки целиком находятсмя под стеклянной крышей, чтобы уберечь и продавцов, и покупателей от непогоды.
Кое-кто из продавцов против фотосъемки своих экспонатов. В руках у деревянной статуи короля - листок с надписью NO PHOTO. Я эту надпись заметил только дома, когда разбирал фотографии.
А вот на таком синем автомобиле я рассекал по двору много лет назад:
С посудой и предметами сервировки стола у французов всегда все было хорошо:
Можно было увезти из Франции вот такой аппарат (с зеленоватой подстветкой). Кто-нибудь помнит, что это такое? Сам промолчу, версии можно оставлять в комментариях. Хотя, мне кажется, ответить будет легко.
По рынку я гулял не один, а с семьей. Вообще, посещение блошиного рынка у парижан - мероприятие светское, зачастую семейное. Мы практически не видели, чтобы кто-то что-то покупал. Присматриваются - да, вертят в руках - да, беседуют, улыбаются, обсуждают - да. А покупать - не покупают. :) Вернее, не так. Конечно, покупают! Просто проводят на рынке несколько часов, а покупают каку-то одну вещицу, вот и создается впечатление, что не для покупки сюда пришли.
Сын не мог оторвать взгляд вот от этого древнего игрового автомата, "однорукого бандита":
"Бандит" был 1935-го года рождения, американец. Хорошо, что сын уже достаточно взрослый, чтобы понимать: такую штуку мы с собой унести не можем.
Как я уже говорил, некоторые из рынков - крытые, с красивыми дорожками на гранитном полу или на тротуарной плитке.
Вот таких антикварных салончиков - великое множество. Картины, старинная мебель, предметы интерьера прошлого и позапрошлого веков, а то и старше...
Люди как будто в библиотеку пришли. Стоят, листают старые журналы неспешно, шуршат пожелтевшими страницами, что-то там высматривают...
А на заднем плане, кстати, план рынка. Жаль, что и его я не заметил, когда там был. Правда, в этот момент мы все равно уже уходили оттуда...
3 комментария:
Что за бандура, спрашиваешь? Не музыкальный ли автомат?
Точно. Когда-то в каждом уважающем себя кафе стоял такой.
Если у вас были финансовые проблемы, то вам пора улыбаться. Вам нужно всего лишь связаться с г-ном Бенджамином, чтобы узнать сумму, которую вы хотите одолжить, и период платежа, который вас устраивает, и вы получите кредит менее чем за 48 часов. Просто я в шестой раз получил кредит в 700 тысяч долларов на срок 180 месяцев с возможностью оплаты до истечения срока. Свяжитесь с ним, и вы увидите, что он очень честный человек с добрым сердцем. Его адрес электронной почты: lfdsloans@lemeridianfds.com, а его номер телефона WhatApp - 1-989-394-3740.
Отправить комментарий